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Esperança

Vamos cozinhar Quinoa?

A quinoa é um pequeno grão (semente), muitas vezes confundida com um cereal (como o arroz), mas do ponto de vista biológico é um pseudocereal.

Nutricionalmente um pseudocereal ou “falso cereal” assemelha-se mais às leguminosas, devido à sua percentagem de aminoácidos (proteina) e hidratos de carbono, mas é preparada e consumida da mesma forma que os cereais.

A Quinoa é original das regiões montanhosas do Peru e Bolívia. Era usada como fonte base na alimentação das civilizações pré-colombianas.

Apesar do processo de preparo ser semelhante ao do arroz, existem alguns truques e dicas que podem fazer toda a diferença no resultado final.

A quinoa pode ser usada como acompanhamento ou como base proteica numa receita. É um alimento rico e bastante versátil. Funciona bem em pratos salgados e doces.


É obrigatório demolhar a quinoa antes de cozinhar?

Os fitatos (antinutrientes) estão presentes nos grãos de quinoa, mais precisamente no endosperma, mas a percentagem não é igual à dos cereais integrais ou leguminosas. Desta forma a germinação ou a lavagem abundante já é suficiente para diminuir a sua presença.

Outra característica da quinoa é a presença de saponinas que confere um sabor amargo. Felizmente as saponinas são facilmente eliminadas na água, é comum vermos uma espuma na superfície quando estamos a lavar os grãos de quinoa.

Por essa razão é necessário lavar sempre muito bem os grãos para eliminar o sabor adstringente.


Como cozinhar quinoa?

  • Lavar muito bem os grãos antes de cozinhar. Usar um coador de rede fino e lavar em água corrente até sair translúcida e sem espuma.

  • A proporção de água é o dobro da quinoa (tal como no arroz). 1 chávena de quinoa para 2 chávenas de água.

  • A água deve estar a ferver quando colocamos a quinoa.

  • Deixamos cozinhar em lume médio alto por 5 minutos e o tacho destapado (a água vai evaporar mais rápido, mas vai dar um choque de cozedura nos grão).

  • Passados os 5 minutos reduzimos o lume para médio/baixo, colocamos uma colher de pau por cima do tacho e tapamos. A colher vai permitir que a água evapore mas que cozinhe lentamente. Cozinhar por mais 10 minutos ou até a água evaporar.

  • Quando a quinoa já estiver cozinhada é hora de desligar o lume, tapar e deixar repousar por 5 minutos.

  • Soltamos os grão com uma colher e está pronta.


Dicas para a quinoa ficar mais saborosa


Na água na cozedura experimenta colocar alguns ingredientes como:

  • Casca de limão

  • Ervas aromáticas (podes usar: coentros, salsa, manjericão ou hortelã)

  • Alguns dentes de alho (pode ser mesmo inteiro)

  • Folhas de louro

  • Especiarias como: estrela de anis, pau de canela, cravinho.

  • Água da cozedura de outros vegetais: brócolos, couve, cenouras.

Não precisas usar todos estes ingredientes, escolhe apenas alguns e vais ver que a quinoa fica deliciosa. Utiliza esta receita base, para fazeres outras receitas com quinoa.

Bom apetite!

Receita original: https://madebychoices.pt/como-cozinhar-quinoa-passo-a-passo/

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